理想是桥,横跨在人生迷茫的大海;理想是灯,照亮人生成功道路;理想是火,燃烧起我心中自信的熊熊烈火。世间万物都有理想:种子的理想是长成参天大树;花儿的理想是结出果实;小鸟的理想是想自由翱翔……不管是动物还是植物,都有属于他们的理想,人人都有理想,我也不例外,而我的理想就是想当一名——数学家
小时候,我的理想犹如天上的繁星一样多,一会儿想当歌手,唱出心声;一会儿想当发明家,发明出一片新天地;一会儿又想当警察,将那些十恶不赦、逍遥法外的人绳之于法……现在想起来,真是又好笑又幼稚,而现在,我的理想终于确定了下来,我也不知未来会不会改变,可至少我曾为它努力过,也不会感到遗憾。
也许吧,当一名数学家不像歌手那样绚丽多彩,也不像画家那样有高超的技艺,更不像明星一样受人崇拜。可即使这样,我还是想当一名数学家,甘愿做一株默默无闻的小草。
许多人曾问我,为什么会有这个理想?其实,我从四、五年级开始就热爱数学,奥数这些动动手指头的科目。在幼儿园时,我就学过一种心算、口速算的方法,凭靠手指就可以算出三位数乘三位数以上的乘法以及除法。因此,当时数学家的念头就已经在我心里萌生了。直到现在,数学对我来说非常简单了,许多同学也向我讨教方法,可是不管我怎么教也教不会他们这种方法,可能是我自己的原因——应不太会教人吧,但这也不能否定我是数学界百里挑一的天才吧!
数学,到了现在对我来说简直就是我生活的一大享受和不可缺少的一部份。因此,为当一名数学家,我曾做过不少的牺牲和实践,大多时间,我都会拿起一本奥数书,一边读着、一边想着、做着,时间转眼就过去了,可我还不知道。说来也巧,每次忘记时间的时候都是被别人提醒我的,可我的心却还在思维大海里转,每次一有数学问题我就争强好胜。每一个学期,我总会把数学着重学习钻研,以及刻苦研究,一道题要重复思索十几遍,呵呵,我猜我的脑细胞都被我折磨得不成样子了吧!
如此热爱数学,追求数学的我,理想不是当一名数学家说得过去吗?若我真的成为一名数学家,我会为人民服务,用我的智慧帮助有需要的人。到那时,再回首看看我的奋斗路程,该是何等的欣慰啊!若我没有成为数学家,我也无怨无悔。
理想是人生的导航灯塔,没有了它的鼓励,你肯定会一蹶不振!让我们与理想一起走向明天的太阳吧!