新鲜事作文
在刚刚过去的寒假里,随着春节的到来,家里发生了许许多多的新鲜事,但我觉得给母猪接生是最有趣的了。
以前在家里,我从不去猪厂,我觉得猪身上很脏,虽然爸爸每天都给猪圈清洗,但只要人站在猪前面,猪总会喷出一些残渣,弄得人身上脏兮兮的。因此每次爸爸妈妈进出猪厂都有专用的工作服。
有一天,两头母猪同时产仔,爸爸妈妈忙不过来,于是就叫来姨夫帮忙。爸爸和姨夫负责一头母猪,妈妈和我负责另外一头。我们站在母猪旁边等待着小猪的出生,不一会儿听见“卟通”一声,一只小猪仔出世了。它真得好小好小,活像一只大老鼠。接着妈妈拿来棉花给小猪仔身上的血迹擦掉。我以为这样就完事了,可没想到还要绑脐带,剪脐带,剪尾巴,打牙齿。由于爸爸要做一个实验,说是试着只剪尾巴不打牙齿是什么效果。因此,我们没有剪掉猪仔的牙齿。妈妈先让我把小猪抱起来,由她来绑脐带剪脐带。可我看着那软乎乎的胎体不由哆嗦起来。妈妈看此情形,就让我来绑脐带剪脐带。妈妈先让我拿来消过毒的绳子,然后在脐带靠近肚子的一端打上死结。我拿起绳子对准地方,开始打结。可总觉得手没有劲儿,可能是因为害怕的吧!可尽管没有劲,还得绑。绑完了脐带,还要用剪刀来剪掉剩余的脐带。我拿起剪刀对准了下手的目标。当我头转到后面准备剪时,妈妈吆喝我:“可不能眼睛不看就剪,万一把肚皮剪破了,可能一条生命就葬送在你手上了。”于是我只能强忍狠心盯准目标剪掉了脐带。刚一剪完,血就“呼”地一下喷出来,妈妈忙让我用药酒洒在伤口处。终于,血被止住了。还好,这条生命没有葬送在我的手上,要不然我会自责一辈子的。接下来的几个猪仔,我都顺利地给它们剪了脐带,并且一个比一个熟练了。
经过这件事,我有了一种成功感,因为我会给母猪接生了。并且我还体会到了母亲在生我们时所要承受的痛苦,因此我们今后一定要孝顺母亲。
怎么样,这件事够新鲜吧!