在漫长的人生旅途中,我们总会遇到各种各样的事情,尚在温室中不知天高地厚的我们,也总会经受不住各种诱惑,从而掉入未知的“陷阱”中。
那是一个炎热的夏天,微风掺杂着淡淡的花香,拂面而来,使人不禁流露出笑意,但我却至今都忘不了那个充满“阴谋”的夏季。
“小琦!快点起来,要不赶不上开早会了!”姥姥耐着性子,一遍又一遍在我耳边催着。今天,姥姥要带我去一个饭店“听课”,商家送给去的每一个人一把挂面。按照姥姥的说法是不去白不去,白送的还不要!于是,我和姥姥整装待发,到了地方,我就惊呆了,满屋的爷爷奶奶安静地坐在椅子上,还有不少因来迟而没有座位的人,都站在门口。我目光转向高台,那是一个中年女子,身着墨绿色长裙,在宽大的裙摆下,一双肌肉发达的小腿迈着轻快的步子,一头栗棕色的大波浪长发遮住了半张脸,脸上画着浓浓的妆,走近了,还会嗅到刺鼻的香水味道,那张本就显得尖酸刻薄的脸上堆满了笑容,只听见她用尖锐的嗓音说:“大爷,大妈,这是你们昨天交上来的钱,一分没少,全部还给你们,我们还额外给你们买了保健品……”
听着听着,我不禁对这个女人产生了好印象,而且,这些爷爷奶奶也对她赞不绝口,应该不是骗人的。只见她拿出了一个盒子,又用翘着兰花指的手打开,从盒子里拿出了一个锅,那个锅看起来很精致,从她口中,我们得知这锅很好用,而且还对健康有益。爷爷奶奶们都陆陆续续掏钱买了锅,我突然抬起头对姥姥说:“要不,咱买一个?”姥姥有些犹豫:“能行吗?万一是假的呢?”那个女人似乎知道了我们的想法,竟向我们走来,说:“大娘,这锅好使得很,你看看,这可是从国外引进的呢,说明书上写的都是外国字……”我和姥姥最终相信了,并以1500元的价格买下了这口锅,美滋滋地回了家。
第二天,我们接着去“听课”。结果,那女人竟走了,后来听饭店的人说,这人已经在这里宣传了一个星期了,昨天是最后一天,锅都卖出去了,钱赚的差不多了。我和姥姥感觉有点不太对。终于,那口锅在我们用了三次之后就光荣“牺牲”了,我和姥姥才发现被骗了。
在生活中,我们会遇到很多“陷阱”,吃一堑,长一智。面对这样的陷阱和诱惑,我们要练就“火眼金睛”,不被花言巧语所迷惑,不贪图小便宜,明辨是非。