生命在岁月中渐行渐远是和谐,当繁华散尽,喧嚣停滞,偶然间煮一壶香茗,静看茶叶纷飞,水火交融,坐赏庭前花开花落,望碧空云卷云舒,去给生命留些许空隙,不亦乐乎?
给生命留些空隙,只有这样才能听到后街梧桐叶落声,看到孤鸿万里送秋客,幽篁竹影意婆娑。大唐的江山浓妆艳抹,而他却酌情于水墨画。摩诘,独自寻了一个幽静的地方,一坐便是千年。他踏歌而来:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”面对仕途失意,他静看“征蓬出汗塞,归雁入胡天”最后,他独坐幽篁林,弹琴复长啸,傲立于竹林之中。
被世人称为“诗佛”的他只是比普通人多了一份恬静闲淡地心,在生命的帷幕上悄然划一道口子,通向空灵的世界,却领略了数不尽的世态美。
给生命留些空隙,享受每一时刻匆匆流逝的光阴。苏子超然,松柏月夜下,叹少闲者如吾两人耳;河岸沙洲旁,拣尽寒枝不肯栖;赤壁之下,醉于江上清风山间明月,苏子驾一叶小舟,如几千年前庄周梦中的蝶,翩翩然避开了宋地盛世繁华。好一个潇潇洒洒地苏轼!辗测一生,如白鹤一般直冲云霄。明月仍在,竹林仍在,沙洲仍在,赤壁仍在,我们也应一如苏子般在每一个安适的朗月之夜,赏人间十翻美景,品世间百翻哲理。ss
生命匆匆,落花时节又逢梦,花落梦中,落于南山脚下,与陶潜共戴月荷锄,看遍山黄菊于东篱之下绽放,落于兰亭之旁,与王羲之曲水长情,一觞一咏,仰观宇宙之大;落于枫桥之下,与张继共听姑苏城外寒山钟声,空谷传响;落入我心,在那一瞬间荡开了心池。一花一世界,一叶一菩提。给生命留些空隙,去领悟其春秋。
长江水静静地流淌,我将最后一抹斜阳打捞起来,化为满腹情思。明月在,世已更。古人云:“浮生若梦,为欢几何?”夺皇位,附权贵,谋进士,奔波一生,不过一场虚无;做高官,谋钱财,不惜手段,红尘不过一场空。
微雨过,小荷翻,榴花开欲然。临碧水,照萱花,琼珠碎却圆。易安的兰舟上,悄然静卧一只红莲。
古人已逝,唯有淡香萦绕,给生命留些空隙,我体味着生命的美好。