星期天,我和姑姑去大岭挖春笋。山路弯弯曲曲的,挖笋的地方也藏在了树林深处。经过长时间的颠簸,终于到达了目的地。
刚入竹林,只见竹林里的平地上、斜坡上都长满了春笋,有的刚冒了个头,有的已经有我小腿那么高了,有的长得比我还要高,还有的已经脱去了外衣,成了一棵真正高大的竹子
看到那么多可爱的笋,我迫不及待地想去挖上一棵。这时,姑姑和我说:“笋太小的不要挖,太高的也不要挖,都不好吃。而且挖笋时,要小心翼翼地在笋旁边把泥土挖开,看见根了再把笋拔出来。”我听了姑姑的话,就准备开始了。
我看着满地的笋,挑了半天,终于有一根让我很满意的。我卷好袖子,使出了吃奶的劲,但是挖了半天也没有挖出来,我有点不耐烦了。这时,姑姑走过来语重心长地对我说:“坚持就是胜利!你这是挖的太浅了。”我又按照姑姑说的把土一锄头一锄头,挖得更深了,然后用力一拔,终于把笋挖出来了。我给姑姑炫耀了我的战利品,真是太有成就感了!
回到家,姑姑把我们挖回来的笋脱下一件件衣服,把它们做成一道好吃的咸肉炖笋,可能是因为我自己亲自出力挖的笋,我把它们吃得干干净净。
这次挖笋的经历,让我明白了坚持就是胜利这句话的意义,在我坚持不下去的时候,这句话给了我坚持下去的力量,让我取得了胜利!