人生最初是一轴空白的画卷,心境是你手中的画笔。有的画浓墨重彩,花明柳绿,但让人看着心生烦躁;有的画只了了几笔,但简洁美好,一切尽在不言中。境由心造,一念之间可以一花一世界,一叶一天堂。简单最好。
拥有一颗简单心,抛弃世俗的冗杂,生活才会至真纯朴。莫言把他的创作灵感归于简单的心境。在东北高密乡,他骑一辆老式自行车行走在田边,捧一杯清茶静坐于院中,让心融于自然。细读他的文章,那颗颗“红萝卜”携着生活的纯朴迎面而来,带给我们深刻的启迪。“流浪文学”的创始人三毛一直保留着孩童般的简单心态。她没有数字观念,不肯为金钱工作,写作纯粹是因为自己喜欢。于作家而言,最深刻地创作来源于最简单的心境。于我们而言,最宁静平常的幸福亦源于最简单的心境。
拥有一颗简单心,丢掉生活的纷扰,生活才会闲适而丰富。广西省有个长寿村,坐落于一片苍翠松柏间。许多人前去寻求长寿的秘诀,老人们的回答只有一个:活得简单。每天粗茶淡饭,日出而作日落而息,不为未知而烦扰,只品味当下的美好。心怀简单,老人们不但延伸了生命的长度,而且拓展了生命的宽度。
拥有一颗简单心,打破复杂的枷锁,生活才会明亮幸福。一道难倒了许多面试者的几何题最后被一个小朋友解了出来,而他也只是简单地画了一道辅助线。很多时候,我们之所以被外物困扰,就是因为思虑的太多,放不下的太多。生活的明亮幸福看似可望不可即的天上星,但心境简单的人更容易拥有。
简单是一种面对喧嚣的清醒,是一种洞察世事后的彻悟。简单就是静看一朵花开,就是读一卷喜欢的书——简单就是这么简单。简单最好。