昨天我们一行人去登山,一出发就分成了三波,第一走在前面,不怎么说话,第二走在中间,全是废话,第三走在最后,都是消极的话。
我一开始走在第三,不断鼓励他们,可是看样子他们是不准备完成了,然后我跟上了第二,他们东扯西扯废话不断,无法忍受,然后我跑步跟上了第一,跑步途中只听见第二的人还在废话说化倚可以了,每天早上跑步,又有人说,唉你慢点,不要一会儿要扶你下山就麻烦了,什么人呐,明显不相信我这山旮旯里的孩子的能力和毅力,呸,我才不会要你们扶呢,心里想着,我已经跟上第一组了,“我来和你们一组,后面那帮人太没品了”。
于是我们走啊走啊,反正一直是走在第一,翻山越岭,越桥过河,转弯爬坡,经过1个小时20分钟,我们到达了山顶,第一组的同事途中也说有些累了,我一开始听见第三和第二的话,我还以为多么吓人的山,于是只是心里默默想着,加油,然后不说话,一直走,到达山顶我不敢相信的问,这就到了吗,同事说是的,你还可以,女孩子中你算可以的。
等了估计10多分钟,第二组到了,第三组就没有在山顶出现了,我们往回走,组员问我,“化倚,你会挑扁担吗?”,我说,“以前不会,上初中我们家盖房子,没人挑水泥,我就学会了,”,“你走路还这么轻松,不错哦,看来这个对你是小意思啊”组员说,我回答到,“我小时候常常上山踩笋,我们家的笋山比这高比这路难走,故觉得这个还好。”
我觉得,登山要想着自己可以,不能消极,“谁说女子不如男”登山途中不要说话,保持呼吸均匀,有毅力,保持探索心,想着前面一定有更美更好的风景,既然已经出发,就要不留遗憾,然后就可以了。