每天挤在上班族的人流中才深深的感到一种生存的压力,有时真的很向往那种“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。很向往古代文人墨客的归隐生活,不仅仅是因为他们的愤世嫉俗,还有寻求心灵清净的一种执着。这当然不是一个归隐的时代。现代社会,我们要生存,要交际,要面临浮躁喧嚣,要接受虚伪蔑视,要适应繁忙压力,要抵御诱惑的冲击。也许,我们真的需要一种简单的生活来冲洗和净化自己的灵魂。
简单生活的倡导者珍妮特·吕尔斯认为:简单生活是一种表现真实自我的生活,是一种丰富,健康,和谐,悠闲的生活,是一种让自然沐浴身心,在静与动之间寻求平衡的生活。
很多时候,我们是因为逃避寂寞才把生活搞得很复杂。推杯换盏之间,灯红酒绿之间,独处和思考的时间又遗落在哪里?甘于寂寞是一种境界,是一种领悟人生,澄清内心的方法。深夜独坐一偶,一杯清茶,品评和感悟人生的真谛;月明星稀的夜晚,一曲流淌的萨克斯经过了心里那个最柔软的地方;闲暇时,在鸟语花香中读一首诗或散文,可以养性怡心;风和日丽的日子陪家人去感受大自然的灵性……
悠闲和时间无关。就像快乐和金钱无关。
简单的生活,简单的心境,做最简单最快乐的自己。生活的简单,自然,纯朴,真实,内心就会无比轻松惬意。拒绝虚伪,远离虚荣,不自卑不自傲,不张扬不炫耀,不妄想不计较,做最简单的自己。有简单才有快乐。
过简单的生活,做快乐的自己,活得踏实坦荡,问心无愧。内心清净平和,随遇而安,才是最大的快乐。