春天,女儿河畔的水上雨荷,点缀了女儿河的绿水,在波光粼粼中柳树仿佛翩翩起舞。这里没有艳丽的玫瑰,没有纯洁的野百合,只有叫不上名的橘色校花,在娇小的青草中微笑。
雨后的春季,必然是焕然一新的。河水湍湍流动起来,带动了这大自然的生机。我独自坐在河旁,一颗年迈的柳树底下,时不时微风吹动树枝,拂过我的头顶。我已经坐了不知有几天。垃圾桶内满是我不满意的作品。可能是我对自己的不自信,也可能是这自然的美,无法用画作来展现。画板就在我面前,调色盘就在我手中,可是我迟迟不想动笔。显然,画作遇到了瓶颈期。
突然的一场小雨,不禁让我慌张起来。我忙着把工具移到树下,撑起一把小伞,尽可能保护我的画板不被雨淋湿。可是微微的寒冷让我的胳膊颤了一颤,还是有一滴雨水掉落在我的画板上,但那颗露珠让我眼前发亮。它夹杂着树上带来的叶汁,清晰的墨绿色又带一点青色,简直可以与这小草的颜色融为一体。
我恍然大悟,原来最适合画出大自然美的颜色,是大自然的本身。我忙着收集雨水,花瓣和绿叶。雨停了,一切恢复生机。我小心翼翼抹出花瓣上,绿叶上纯粹的颜色,与我调色盘上的颜色相结合,仔细的刷在画板上,一层又一层,细致的描摹那条女儿河,淡淡的晕出湛蓝的天空。躲在云后的阳光也能射出几束阳光。用晶莹的雨水涮洗画笔,与自来水没什么区别,但笔尖仿佛有雨水的味道。清澈的女儿河,生机勃勃的小草,美丽的野花,柔弱的柳树,都以自己最完美的姿态呈现在这幅画上。当我准备收笔的时候,总感觉缺了点什么,于是,画上又出现了一位,欣赏这美丽风景的小男孩。
原来这么简单。大自然的美丽,就要让大自然中的事物去展现。