快过年了,许多人都有干干净净过新年的观念。我也许是习惯,也总会在这个时候去澡堂舒舒服服地洗上一把。
当我来到澡堂里时,发现这里的人真是太多了,除了一条可以通向澡池的走道外,座席几乎都被人占了。我付给老板洗小池子的四元钱,老板接过后叫我坐在一旁等一等。
大约过了半个钟头,我还是冷坐在那里,我有点按捺不住了,再加上满屋子的香烟味,我更焦躁了。我一会往进池的那道门看看,一会跺跺脚,——我实在是不能再等了。
看到澡堂的工作人员又从那道门出来了,我知道一定是放好了一池水,我多么希望这次可以让我进去洗。可那位工作人员偏偏不是走向我,而是走到了一个坐在我对面,比我后来的,正在玩手机的中年人面前,说水已经放好了,他可以进去洗了。此时的我心中腾地升起了一团火,想马上就提包走人,但我已经交了钱,只好乖乖的坐在那里。
我注意看那个玩手机的人,他跷着二郎腿,左手搭在上面的腿上,右手的肘顶在大腿上,腕搭在左手上,微胖的脸庞快凑到了手机的屏幕上。我十分生气,本来是生管理员的气,就因为我是小孩吗?现在看着比我后来的这个微胖的中年人的脸,一股厌恶之情油然而生,我也不知为什么会迁怒于他,但我只能将怒火压在心里,本来就不是他的错!我只是希望他早点进去,再早点出来。这时,他把目光从手机上移到了我的脸上说:“把那池水让他先洗,他先来的。”“是这小孩吗?”工作人员指着我问。“嗯!”他回答得十分干脆。
我猛然一惊。我没有想到,也不可能想到他会说出这样的话,但他的的确确说了,一时间我不知所措,只感觉到那句话一直在我的耳边重复。当我回过神来看他时,他又在玩他的手机了。我想说声“谢谢”,可是没有说出来,我只是从心里说了一声。在将要入池时,我回头望了他一眼,发现他不再玩手机了,我从他停滞的目光中感觉到他有一点烦躁,不过这一回,我看着他那张微胖的脸却是十分亲切起来。