阳光是上天公平地送给每个人的礼物,无论你是谁,在哪里,贫或富,总有一份属于你的阳光。只要你愿意,你都可以让你的灵魂在阳光下起舞。
——题记
一直以来,我都为我的成绩苦恼着,总认为天道不公,造化弄人,没给我聪明的大脑。“十一”长假,父母为了让我放松心情,决定带我外出散散心。在出游的路上,我静静坐在窗边,半闭着眼睛,享受着阳光的爱抚,任凭阳光占据我整个身体,摆脱了作业的羁绊,有了“生活真美好”的概叹。
“吱——”轮胎与地面的剧烈摩擦把我从臆想中拉回现实,只听见前面的乘客都大呼“不要命啦”。我好奇地走到前边,两个与我一般大的男孩子手拉着手,一个戴着墨镜,拄着一根木棍,一脸惊恐,浑身发抖;另一个男孩则用他的另一只手拍着同伴的肩,安慰着他,片刻又再转过身对司机笑笑。司机大吼一声“没长耳朵啊!”男孩愣了愣,很快又给了我们所有人一个歉意的微笑。那惊恐、那微笑一下定格在我脑海里。他们,是特殊的人!他们的衣服是破旧的,鞋子的价格可能连我们男生鞋子的零头都不到,我甚至可以想象到他们家徒四壁,父母整日操劳,却还是不得不过着有困顿的日子,上学对他们来说,都可能是一种奢望吧!想到这里,一种酸楚和怜悯涌上心头。但我从男孩歉意的微笑中知道,这些怜悯对他们而言是多余的,他们可能困顿,但他们依然阳光。眼前的景象让我想起了那堂体育课。外婆家附近有一所聋哑学校,从外婆家的窗户往外看就能看到。有一次在阳台上看风景,无意间瞥向了那个角落。他们正在上体育课,安安静静地一圈一圈地跑着,不像我们上体育课,叽叽喳喳地没有片刻安宁。我看着他们,笑着摇了摇头,心想“他们这么跑有用吗?纵然他们的身体因为锻炼而变得很强壮,但他们也依旧无法领会大自然的奇妙和生活的美好”。不知不觉中,他们已经开始了接力跑,依旧安静,没有呐喊,没有助威。突然,有一组的人跳了起来,他们相互拍打着,脸上洋溢着灿烂的笑容,仿佛一只只金色的蝴蝶在阳光下起舞。在这一刻,我终于弄清了什么叫“有说有笑”。不知什么时候,有泪水划过我的脸庞。那微笑、那欢欣就是灵魂!是啊,阳光是上天公平地送给每个人的礼物,无论你是谁,在哪里,贫或富,总有一份属于你的阳光。无论你累了,笑了,难受了,阳光都是你肉体的朋友,精神的长辈,灵魂的导师。而灵魂就像阳光一样,充满朝气,无处不在,它可以弥补你任何身体上的缺憾。想到这里,我顿觉豁然开朗,其实我很幸运,我也要放飞自己,放飞灵魂,让灵魂在阳光下起舞!