纪昌拜神射手飞卫为师,跟飞卫学射技,飞卫先叫纪昌练眼力。于是,纪昌就躺在妻子的织布机下看梭子。这样一晃两年,即使梭尖刺到他的眼眶,纪昌的眼睛也不会眨一下。可是,飞卫说,还不行,又叫他练习把微小的东西看大。纪昌就天天看虱子。三年后,他竟然把小小的虱子看得像车轮那般大。就这样,纪昌从基本功开始,经过长期的持之以恒、坚持不懈的苦练,终于把飞卫的射技全学到了手。
这个故事说明,苦练基本功是取得成功的必由之路。俗话说,万丈高楼平地起。学习也是从零开始的,就像创立了相对论的爱因斯坦,也是由基本功练起,最后取得成功的。又如18世纪意大利著名画家达芬奇,他是从画蛋入手,扎扎实实地苦练绘画基本功,经过长期的艰苦训练,成为一代大师。以前,我在学习数学时一味钻难题,经常找些难题问父母,结果忽视了基础知识的学习,在课堂测试中只考了90分。后来,我寻找到原因后,就开始重视基础知识的学习,不放过每一题。这样,我的数学基础就比以前更牢固了,终于在后来取得了优异的成绩。
今天,我们学习文化知识,就一定要打好基础,要像纪昌那样,从基础的东西学起,勤勤恳恳、踏踏实实地学,苦练基本功。